Метод Шичко

О появлении метода

Метод Шичко разрабатывался автором в течение практически тридцатилетнего периода (50-80 годы двадцатого века). Метод Шичко основан на теории социального программирование вредных привычек, таких как курение или употребление спиртного.

В теории говорится, что человек изначально имеет заложенную установку на трезвое состояние. Однако внешнее влияние – особенности воспитания, скрытая или открытая пропаганда в СМИ – постепенно приводит к формированию убеждения, что алкоголь, в общем-то, безвреден и социально приемлем. На основании такой убежденности впоследствии может развиться алкоголизм.

Автор методики подчеркивал, что никто, кроме самого человека, не может побороть алкоголизм. По этой причине метод также известен как метод самоизбавления.

Описание методики

По своей сути метод Шичко основывается на сознательной работе пациента над собой, приводящей к удалению из сознания «питейной запрограммированности». Подобное программирование, по мнению Шичко, формируется внешней средой, к которой относятся семейные традиции, круг общения, а также общественное мнение. В результате человек программируется на принятие алкоголя, так как не видит в этом опасности и считает питье спиртных напитков приемлемым действием.

Однако автор методики нормальным природным состоянием человека считает трезвость, а одурманивающие вещества – это уже признак патологии.

Первый этап метода включает в себя самый важный шаг: больной признает тот факт, что у него есть зависимость от употребления алкоголя. Если этого не сделать, то все дальнейшие действия просто не имеют смысла. После этого автор рекомендовал выполнить следующие шаги:

1. До начала лечения делается фотография. В дальнейшем следует фотографироваться после 10, 30 и 100 дней трезвости. Как только будет сделан второй снимок, нужно регулярно его рассматривать. При этом следует сравнивать свой прежний вид с результатами лечения. Этот прием позволяет наглядно показать пациенту отличие между внешностью человека с трезвым образом жизни и габитусом алкоголика.

2. Следующим шагом становится составление аутоанамнеза, то есть полного подробного описания жизни после того, как пациент впервые попробовал алкоголь. Помочь в этом могут родственники или инструктор.

Крайне важно детально описать все эффекты, которыеиспытал пациент в алкогольной жизни: как организм воспринял алкоголь в первые разы, физические боли, отношение близких людей, возможный материальный ущерб, последствия для здоровья. В дальнейшем автобиографию алкоголизма следует перечитывать раз-другой в неделю, дополняя ее вспомнившимися деталями.

3. Также следует в обязательном порядке начать вести дневник – с первого дня лечения по методике Г.А. Шичко. В нем должны отмечаться все события, ощущения или мысли, затрагивающие самочувствие и эмоциональное состояние.

К примеру, в дневник можно вписать принятые решения, намеченные планы, ощущения от встреч с бывшим собутыльником, зафиксировать состояние здоровья, описать мечты, настроения, касающиеся алкоголя мысли. В дальнейшем дневник регулярно перечитывается, причем делается сравнение записей за разные периоды.

4. На следующем шаге нужно проверить степень подверженности внушению. Допускается как самостоятельная проверка, так и с участием инструктора. Можно использовать такой метод: пациент садиться, расслабляется и трижды убежденно говорит сам себе, что правая рука неподвижна. Через 20 секунд ожидания нужно попробовать поднять руку.

Люди с хорошей самовнушаемостью не могут после этого поднять руку, со средней – поднимают медленно или до некоторого предела. Легкое поднятие руки является признаком низкой степени подверженности внушению.

5. Затем на основании проверки внушаемости самим пациентом составляются специальные тексты для воздействия на себя же. В них задается установка на трезвый образ жизни, формируется отвращение к алкоголю. Они также должны заставлять задуматься о своих действиях. Тексты следует прочитывать ежедневно, уточняя и дополняя по необходимости.

6. Заключительный шаг методики Шичко служит для закрепления результатов. Для этого следует просматривать материалы антиалкогольной направленности, читать литературу, формировать союзы трезвенников среди пациентов, которые будут помогать защищаться от бывших собутыльников и послужат для обмена опытом.

Также приветствуется нахождение хобби. С определенной периодичностью можно писать небольшие заметки, например, на тему изменений в жизни после решения перестать принимать алкоголь. Также на этом этапе рекомендуется провести полное обследование организма, чтобы начать лечить приобретенные за время алкоголизма заболевания.

Безопасность методики

При использовании метода Г.А. Шичко не используются медикаменты или техники гипнотического воздействия. Соответственно, физическое и психологическое состояние пациента не подвергается вредным воздействиям. При успешном выполнении методики пациент переходит на полностью трезвый образ жизни.

Отзывы

Большая часть испытавших метод на себе отзывается о нем как об очень эффективном способе. Стоит отметить, что значительную часть успеха обеспечивает начальная настройка больного на самостоятельное преодоление зависимости, а также учет особенностей личности.

Если первый раз применения методики не привел к стойкому результату, ее рекомендуется повторять с установлением определенного срока, в течение которого нужно будет вести трезвый образ жизни. Когда установленная дата будет приближаться, ее можно переносить, продлевая период работы над формированием трезвой установки.

Противопоказания

Методика, разработанная Г.А. Шичко, отличается отсутствием противопоказаний.

Об авторе

Шичко Геннадий Андреевич получилстепень кандидата биологических наук. Значительную часть своей жизни посвятил работе в созданном Министерством здравоохранения РСФСР Институте экспериментальной медицины.

Первые замыслы о разработке методики, позволяющей побороть алкогольную зависимость, сформировались в 40-х годах двадцатого века. Будущий кандидат наук видел немало случаев, когда люди попадали в беду из-за алкоголя.

Пришлось ему и самому пострадать от последствий пьянства других людей. Когда в 1943 году после ранения под Сталинградом его оперировали, хирург был нетрезв. Ошибка в ходе операции привела к тому, что всю последующую жизнь Шичко не мог сгибать ногу. Тогда-то он и дал самому себе твердое обещание, что всеми способами будет бороться против зеленого змия.

Исследование механизмов, приводящих к формированию психологической зависимости, заняло немало времени. Были испробованы множество способов взаимодействия с больными. Гуманист по натуре, Шичко хотел найти метод, позволяющий без насильственного воздействия справиться с пагубной привычкой и принять осознанное решение об отказе от алкоголизма.

Геннадий Андреевич негативно воспринимал медикаментозные методы борьбы с проблемой. Также он не одобрял методы принудительного формирования установок при помощи гипнотического воздействия или кодирования.

В итоге в основание метода, разработка которого началась в 50-х годах, было положено новое направления гуманистического психоанализа. Окончательно методика была сформирована в 1980 году.

Самые популярные статьи: